Давайте попробуем разобраться, какой же брак сейчас более популярен у молодых людей гражданский или официальный… Статистика ― вещь упрямая, а она говорит о том, что жениться молодые люди сегодня совсем не торопятся. По данным Минюста, за последние восемь лет количество официальных браков в нашей стране сократилось на четверть. Кроме того, половина зарегистрированных в загсе семей распадаются: 500 – на каждую 1000. Но стоит учесть и то, что это ещё не самый плохой показатель. Два года назад статистика была ещё более плачевной – на 1000 браков приходилось 700 разводов.

Штамп в паспорте или полная свобода?

По факту, современные люди все чаще и чаще отдают предпочтение неофициальному («гражданскому») браку и, согласно той же статистике, 47% россиян не видят существенной разницы между официальным браком и гражданским. Видно, что государственная политика, безусловно, направленная на популяризацию института семьи, почему-то пробуксовывает…

Хотя, на самом деле – стоит понимать, что название это — «гражданский брак» — придумали исключительно ради приличия. Им просто заменили неблагозвучное определение «сожительство». Ведь не зарегистрировавшая свои отношения в загсе семья — это всего лишь пара людей, живущих на одной территории.

Кроме того, стоит отметить и такой факт ― в ситуации, когда проживающая в гражданском браке пара захочет обвенчаться, священнослужитель потребует документ об официальном статусе брака. Ведь для церкви, как известно, жизнь без штампа в паспорте есть блуд. При этом для многих современных светских людей само по себе совместное проживание без регистрации не считается чем-то неприличным, более того, категорических противников гражданского брака сейчас вообще крайне мало. 

Гражданский или официальный брак

Однако, несмотря на вполне лояльное отношение к гражданскому браку «вообще», итоги исследования ВЦИОМ показали, что большинство опрошенных брак без официальной регистрации браком, как таковым, не считают. Особенно это касается мужчин, большинство из которых проживая в гражданском браке считают себя совершенно свободными. Кроме того, по статистике, люди, живущие гражданским браком до четырех лет, чаще решают оформить отношения, чем пары, которые прожили вместе пять лет и более.

Формальные причины

По проведенным опросам, можно выделить несколько основных «формальных» причин, по которым люди не желают узаконивать свои отношения… Причём для мужчин и женщин эти причины несколько различны.

Мужчинам препятствует жениться:

  1. Негативный опыт родителей.
  2. Предыдущий неудачный брак.
  3. Привычка оставаться холостяком.
  4. Желание разнообразия в отношениях.
  5. Нежелание брать на себя ответственность.
  6. Недостаточно сильные чувства.
  7. Желание сначала «встать на ноги».
  8. Страх алиментов.
  9. Возможность получения всех «удовольствий» без штампа.
  10. Изменение общественных стандартов.
  11. Трудоголизм, соответственно нехватка времени на личную жизни.

Женщинам мешает выйти замуж:

  1. Одержимость карьерой.
  2. Напрасное ожидание принца на белом коне.
  3. Комплексы, появившиеся от наблюдения за негативным опытом родных и подруг.
  4. Женский бунт против устоев.
  5. Пережитый развод.
  6. Стремление к независимости.
  7. Страх потерять любимого человека.
  8. Нежелание иметь детей.
  9. Нехватка времени на устройство личной жизни.
  10. Разочарование в мужчинах.

Проблема ответственности

Если с «формальными» причинами не желания узаконивать свои отношения всё более или менее ясно, то с истиной причиной всё намного «глубже». По мнению многих психологов, жить без регистрации отношений — значит брать на себя меньшую ответственность. Ответственность — это ключевое понятие, которое делит людей на тех, кто идет в загс, и тех, кто его игнорирует. Ответственность за свои поступки, за другого человека, за детей… Кроме того, многие эксперты давно говорят и о снижении уровня ответственности в обществе в целом. И выходит, что общая тенденция не обошла стороной и институт семьи. Интересно, что мужчины, живущие в гражданском браке, часто считают, что они не женаты, в то время как женщины позиционируют себя замужними, т.е. мужчины не воспринимают гражданский брак как серьезные отношения. Они с легкостью могут поменять партнершу. Это как раз и есть показатель той самой безответственности, о которой все говорят. Человек уверен, что пока в паспорте нет штампа, то нет и обязательств. И часто люди решаются на гражданский брак потому, что им просто удобно жить вместе. Особенно такая философия свойственна людям в возрасте от 20 до 40 лет.

Когда штамп не нужен

На самом деле, всё не так просто и популярность гражданского брака нельзя объяснить лишь только одной безответственностью, поглотившей современное общество. В ряде случаев, люди живут вместе без регистрации, например, для того, чтобы проверить свои отношения перед тем, как заключить официальный брак. Другие же сложившиеся пары принципиально не спешат в загс, но они как раз берут на себя ответственность, добросовестно исполняя роли мужа и жены: рожают детей, приобретают совместное имущество, поддерживают отношения с родственниками второй половины, хотя и не имеют штампа в паспорте. Такого рода отношения часто выбирают люди после 40 лет, которым, например, пришлось обжечься до этого на неудачном официальном браке. 

 Они готовы заводить новые серьезные отношения, причём, со всеми вытекающими, но «спотыкаться» еще раз официально — нет, увольте…

Возможно, это может прозвучать странно, но гражданские отношения способны длительное время обе половинки держать в тонусе. Ведь каждый из них в любой момент может прекратить совместное проживание и уйти куда глаза глядят. И каждый со своей стороны предлагает усилия, чтобы не допустить такого исхода событий. 

Старается поддерживать страсть, периодически вспоминает о романтизме, цветах, вкусной еде и милых подарках. Дамы не упускают случая покрасоваться перед любимым. Ведь это так важно, чтобы он, глядя на неё, испытывал наслаждение и желал близости.

Немного о разводах

По статистике женщины подают на развод гораздо чаще мужчин. Сегодня чтобы порвать отношения дамам даже не нужен «запасной аэродром», они легко уходят в «никуда». В то же время мужчины обычно бросают жен только в том случае, когда в его жизни появляется другая женщина. В определённом смысле интересны результаты опроса, проведенного не так давно специалистами МГУ, который касался причин разводов. Из всех опрошенных женщин, состоящих в официальном браке, 75% заявили, что жена имеет полное моральное право бросить мужа, если она его просто разлюбила. Среди дам, состоящих в гражданских отношениях, этот процент был еще выше — 85. Что это ― эгоизм, феминизм, та же безответственность — как говорится, выводы делайте сами… Но, в любом случае, что бы это ни было, приведенные цифры подчеркивают обесценивание и брака, и семьи. Спроси сегодня любого взрослого человека, как он сможет объяснить молодежи, зачем нужна семья, и он очень крепко задумается. Ведь самый веский аргумент — для рождения детей, но ведь дети рождаются и в гражданских браках. И вообще без брака… Более того, если пара, не состоящая в официальном браке, расходится, отец по закону будет выплачивать алименты на ребенка. Да и в официальных семьях, как известно, не всегда бывают дети.

Семья и счастье

Есть еще одно понятие, которым не один десяток лет манипулируют писатели, социологи, психологи и исследователи, рассуждая про брак: это — счастье. Жениться надо, говорят они, чтобы быть счастливым. Многие из них уверяют, что только в официальной семье люди могу быть по-настоящему счастливы. А Лев Толстой в конце XIX века писал в своих дневниках: «Самая главная причина всех семейных несчастий в том, что люди воспитаны в убеждении, что брак дает счастье». Великий русский писатель сокрушался, что люди ждут от брака слишком многого. И делился наблюдениями: в браке люди быстро забывают хорошее, но не хотят мириться с плохим. Они и сейчас, регистрируя отношения, ждут безоблачного счастья. А его может и не случиться. Давайте вернемся к статистике и социологии. 

Результаты многочисленных опросов показывают, что люди, живущие в гражданском браке, считают себя менее счастливыми, чем те, кто зарегистрирован официально. Хотя они более счастливы по сравнению с совсем одинокими людьми. Однако, данные опросов Росстата, которые были проведены в 2012 и 2017 годах, показали, что среди пар, живущих без регистрации, все больше тех, кто намерен так жить и дальше. Несмотря на свое якобы «внебрачное несчастье». Если в 2012 году 45% опрошенных сказали, что они собираются узаконить свои отношения, когда появится ребенок, то через 5 лет таких пар было уже меньше—37%.

Стоит учесть ещё и такой момент, что иногда препятствием к заключению брака является предпринимательская деятельность одного из супругов. Между парой могут быть мир и согласие, у них подрастают дети, но, защищая имущество от кредиторов, бизнесмены часто записывают его на гражданских жен, юридически — посторонних им людей. Права сожителей, не зарегистрированных в органах ЗАГС, законом никак не регламентируются, поэтому муж и жена, состоящие в гражданском браке, никак не защищены. Особенно, конечно, в таких случаях страдают женщины. В свое время было много законопроектов, которые должны были обеспечить правовой защитой гражданские браки длительностью более 5 лет и, если этот факт может кто-нибудь подтвердить, то сожители при расставании делят имущество так же, как и те, кто жил в официальном браке. А по факту, сколько бы лет люди ни прожили в гражданском браке, сколько бы ни нажили вместе, если они разойдутся, никакой дележки не будет. Кроме того, Государство защищает только рожденных в гражданском браке детей. Если мужчина в органах ЗАГС признает ребенка своим, он будет его содержать до совершеннолетия. А если не признает — гражданская жена имеет право подать судебный иск на принудительное установление отцовства.

 

Итак, кто-то может сказать, что если люди любят друг друга, то печать в паспорте им и не нужна. Кто-то с этим согласится, а другие скажут, что такое заявление есть не что иное, как лукавство. В любом случае, принять решение, вступать Вам в официальный брак или нет, можете только Вы сами.

Однако, чтобы начать ломать голову над тем, какой же вариант отношений Вам лучше выбрать, сначала необходимо найти того самого человека, с которым Вы и будете строить серьезные отношения. Есть у Вас такой человек на примете? Если нет, то нажмите кнопку «Отправить заявку». Мы будем искать его вместе. А вместе, как известно, «дело быстрее спорится».


ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

В соответствии с Политикой конфиденциальности мы не передаем Вашу информацию третьим лицам.

 
×
ЗАБЫЛИ ЛОГИН ИЛИ ПАРОЛЬ?
×

Go up