Сваха (др. инд. svâhâ), в древнеиндийской мифологии слово, употребляемое как восклицание при жертвоприношении богам (типа: «Да будет благо!», «Во здравие!», «Благослови!» и т. п.).

С давних времен труд свахи был очень популярен и востребован. Даже древние греки и ацтеки обращались к услугам свахи для знакомства и создания семьи. Во времена наших прабабушек и прадедушек ни одна семья не складывалась без участия профессиональных устроительниц бракосочетаний. Так моих пра-пра-пра дедушку и бабушку и сосватала сваха. Это их акварельные портреты, которые написаны художником Христофором Львовичем Вороновым в июне 1848г.

Шаховской Павел Ильич
Шаховская Мария Ефимовна

«Толковый словарь живого великорусского языка» Даля на этот счет указывает: «Самому за себя сватать стыдно, это дело свахи». И еще: «На хорошей свадьбе, для обряда, три свахи: женихова (сватавшая), невестина (расчеши-косу, погуби-красу, или подвенечная), и постельная (или пуховая)».

Ни для кого не секрет, что браки в дореволюционной России заключались в основном внутри одного сословия. Правда, бывали и исключения из правил. Купеческие семьи частенько мечтали породниться с представителями дворянского сословия. Дворянство такие союзы не одобряло, однако в исключительных случаях, желая подправить пошатнувшиеся дела, титулованные отцы выдавали своих непристроенных, «пересидевших в девицах» дочерей за состоятельных купцов. А иногда случались и полные мезальянсы, когда дворянин женился на своей крепостной. Ярким примером такого союза может служить брак графа Николая Петровича Шереметева и его крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Жемчуговой-Ковалевой.

Каждая сваха работала с конкретным сословием, знала всех своих потенциальных клиентов. Родители заранее сообщали ей о параметрах желаемого зятя или снохи. В первую очередь оговаривалось приданое будущих супругов, вплоть до количества платьев и сорочек невесты. Деньги, вотчины, дворовые люди — ничто не ускользало от зоркого глаза свахи.

В былые времена профессия свахи считалась не только обычной, но и имела высокий социальный статус. При том, что позиция женщины в общественной жизни была довольно незначительной, свахами в городах были именно представительницы прекрасной половины человечества. Упаси бог тогда обидеть сваху. Прощенья придется вымаливать богатыми дарами на коленях или, того хуже, переезжать в другой город. Если со свахой были хорошие отношения, она благоволила семейству, и тогда оно имело все шансы заполучить сваху на завтрак, что считалось в высшей степени престижным – ведь все местные новости и сплетни хозяйка дома узнавала самой первой.

А Вы задумывались, как могут проходить знакомства и сватовство в наш век высоких технологий?

Говорят, японские ученые уже изобрели робота-сваху. Все предельно просто. Для того, чтобы воспользоваться его услугами, достаточно ввести свои данные. Но это еще не все, машина при этом анализирует не только ваш запрос, но и с помощью камеры и датчиков сканирует ваши метрические параметры, составляет психологический портрет. Таким образом робот подбирает идеальных кандидатов для романтического знакомства. После сопоставления параметров робот разошлет ваши данные при помощи sms-сервиса потенциальным женихам.

А есть еще более продвинутая технология. Американская Корпорация «Эдем» делает тоже самое только через компьютерных аватаров, которые запускаются в киберпространство и там самостоятельно формируют пары на основании компьютерных алгоритмов. Всё происходит автоматически в реальном времени и со 100-процентной вероятностью и совместимостью. Правда иногда бывают и побочные эффекты более подробно об этом можно прочитать в романе Чайдл Линкольна «Смертельный рай», и пока это только фантастика.

Все это говорит о том, что проблемы создания устойчивых отношений волнует очень многих.

Казалось бы, что в 21 веке свах окончательно и бесповоротно должен заменить интернет с его многочисленными сайтами знакомств. Ведь кажется, что на этих сайтах можно найти партнера на любой вкус и все легко и просто. Достаточно, как в случае с роботом, ввести искомые параметры, а дальше только выбирай. Ан, нет! Знакомства эти не часто заканчиваются долговременными отношениями и тем более свадьбой. Прецеденты, конечно, есть, но и отрицательных результатов тоже хватает. Все же бездушный компьютер пока не может заменить человеческое общение. Поэтому свахи и сватовство по-прежнему востребованы в современном мире.

Мне хочется вернуть прежний высокий статус этой непростой профессии. Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что настоящая сваха – это прежде всего мудрый и добрый человек, который помогает двум одиноким сердцам обрести друг друга.


ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

В соответствии с Политикой конфиденциальности мы не передаем Вашу информацию третьим лицам.

 
×
ЗАБЫЛИ ЛОГИН ИЛИ ПАРОЛЬ?
×

Go up